Тут у меня с Палычем очень интересный диалог вышел и с выводами я поспешу с вами поделиться. Проблема такая: стоит ли ставить бесплатное программное обеспечение на базе *nix систем или приобрести лицензии для windows программ, в частности для MS Office.
Всплыла в частности такая интересная особенность работы в windows: кнопка -> реакция. Отсюда делается простой вывод, что в Линуксе работают человеки, а в Виндовсе - обезьяноподобные. Шутка, в которой, к сожалению, есть очень большая доля правды.
Так как компы продаются с предустановленной операционной системой (уже в большинстве случаев с MS Windows Vista), а лицензия на MS Office 2007 (мне новый офис, субъективно, очень понравился) в районе штуки рублей (точно не помню), но не 500-600 долларов, когда мы покупали пакет MS Office для компьютеров в болгарском офисе, то имеет смысл закупиться лицензиями и не парится на тему секса (точнее скотоложства) с юзверями. Как правило, офисному лоботрясу больше ничего не нужно на компе.
P.S. Если изучить законы, то выясняется, что уголовная ответственность падает на ответственное лицо (системный администратор, it-начальник или генеральный директор), которое работало в компании в период установки нелицензионного софта. Если ты начинал карьеру три года, пять лет назад в какой-то горе компании, которая попала под пресс, то есть очень большой шанс попасть под нашу судебную машину. А из-за кого...? Я лично считаю это большой подставой. Даже если суд оправдает или даст условный срок, то судимость все равно остается (точнее остаешься в базе данных привлеченных) и путь в средние, крупные компании или за границу (обычная турпоездка или др.) закрыт. Я не говорю о том, что человек имеющий судимость вынужден постоянно отмечаться по месту жительства.
Выходит, что приобретение платного софта (Windows + MS Office) выгоднее для компании, чем бесплатного. Еще замечу, что грамотных it-менеджеров, способных развернуть и администрировать *nix системы, очень мало, точнее дефицит, и они все высокооплачиваемые специалисты. Ну и в других сферах замечу полно "специалистов" с пальцами веером, а грамотных и толковых sales, маркетологов, юристов, бухгалтеров очень и очень мало.
Отредактировано Kalina-M (2007-03-27 16:47:44)