Просмотрел тут "Город Бога", из фильмов Нового света (Б.Р.И.К. - Бразилия, Россия, Индия и Китай) о судьбах детей. Первым, как некоторые критики, я его не назову, так как есть "Lilya 4ever". А есть еще "Генералы песчаных карьеров" 1971 года, музыкальную тему, которую с большим успехом у наших соотечественников исполняют на разных джазовых вечерах, которые я посещал.
Можно даже процитировать: "Город Бога" - переснятые Тарантино "Генералы песчаных карьеров". "Кровь моря и греха. Злая, слепая молодежь.". Жестокий, правдивый, мрачный фильм 2002 года, из которого все сценарные и операторские трюки перейдут в "Миллионер из Трущоб". Этот фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии пользователей сайта imdb.com, почему я и решил его просмотреть, пропустив в свое время его кинопоказ. Оставил впечатление. Но знаете ли, "Lilya 4ever" я до сих пор пересматриваю, обсуждаю. Мечтаю, чтоб "Детей Полуночи" Рушди сняли также, как "Миллионера из Трущоб". Поверьте, я буду очень счастлив. А это латинское муви меня не зацепило. Не в мою коллекцию фильмов.
Этого кино, кстати, совершенно правильно показывает, во что превращаются дети, дорвавшиеся до денег, косяков и двух стволов. Во что превращаются чистые в душе парни, глядя на борзых, хапающих деньги, власть и дурную славу. Таких борзых божков полно у нас в телике, в частности на канале MTV. Почему то не жалко никого в сцене, когда девятилетнего пацана, чтобы принять в клан, заставляют пристрелить на выбор пятилетнего или шестилетнего ревущих сопливых безпредельщиков, которые незадолго до этого сами размахивали наганами и грабили все походя. В конце фильма, уцелевший в результате бандитской казни, пацаненок лихо бежит за старшими десятилетними товарищами пристрелить кого-нибудь там дальше по списку. Старшие мертвы. Районы, точки, бордели снова в руках малолетних безпредельщиков, в которых не сформировались понятия человечности. И так через каждые десять лет. В фильме постоянно показывают смену, переходы, измены. Старшие братья погибают. Эстафеты перенимают младшие. Старших убирают в сторону выстрелом. Младшие сопляки занимают вакантные места в жажде золотых цепочек, тачек и цыпочек.
Но это как "школьное сочинение", написано на правильную тему, все последние модные операторские приемы и сценарные изыски применены, но учитель ставит твердую четверку. Имхо не лучший фильм. Например, новозеландский "Когда-то они были воинами", при всем его бедности на спецэффекты, динамику и прочие коммерческие составляющие современного боевика, критиковать совершенно не хочется.
Отредактировано Kalina-M (2009-07-19 16:53:27)