Выставка бесплатная, оказывается. Вырвались на нее, отстояв полуторачасовую очередь на ветру и почувствовав себя в шкурах отступающих французов 12-го года. Кстати, через два года 200 лет Бородинской битве.
Все эти картины знакомы моему поколению по учебникам истории, по хрестоматии, которая была в каждой советской квартире. Поэтому было интересно увидеть их в живую, подивиться фотографической детализации некоторых. Оказывается репродукции - очень плохого качества. Плюс, как и век назад некоторые картины сопровождались световыми и звуковыми эффектами.
Но главное, понимание жестокости, бессмысленности войны через картины Верещагина.
У меня дома есть книжка выпущенная Череповчанами, посвященная именно циклу 1812 года, так что я потом под впечатлением картин еще и ее полистал. Бессмысленность и беспощадность. Бессмысленный героизм и доблестность. Кто помнит имена простых русских, французских, итальянских, немецких крестьян. Поле мучений и безнадежности. А обратное отступление. Крупные промахи Кутузова во время Бородинской битвы.
Я вот не знал об факте неприязни между губернатором Москвы Ростопчиным и Кутузовым из-за которой последний высокомерно не предупредил губернатора о сдаче Москвы и скрытном отступлении русской армии на юг, в результате чего жители Москвы не были эвакуированы и все обернулось резней, насилием, грабежами и пожаром.
Короче, нужно интересоваться, помнить о 12-м годе, 14-м годе, 40-х годах, локальные конфликты конца прошлого века. Ну и плюс восхищаться изобразительным талантом Верещагина.
Статья ЦИКЛ ПОЛОТЕН «1812 ГОД» на museum.ru >>
Отредактировано Kalina-M (2010-04-19 14:43:58)