KRATOVO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KRATOVO » Концерты, выставки, кино » 1812 год в картинах Василия Верещагина

1812 год в картинах Василия Верещагина

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Выставка бесплатная, оказывается. Вырвались на нее, отстояв полуторачасовую очередь на ветру и почувствовав себя в шкурах отступающих французов 12-го года. Кстати, через два года 200 лет Бородинской битве.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Vereshagin.Napoleon_near_Borodino.jpg

Все эти картины знакомы моему поколению по учебникам истории, по хрестоматии, которая была в каждой советской квартире. Поэтому было интересно увидеть их в живую, подивиться фотографической детализации некоторых. Оказывается репродукции - очень плохого качества. Плюс, как и век назад некоторые картины сопровождались световыми и звуковыми эффектами.

Но главное, понимание жестокости, бессмысленности войны через картины Верещагина.

http://veresh.ru/img/napoleon/winter.jpg

У меня дома есть книжка выпущенная Череповчанами, посвященная именно циклу 1812 года, так что я потом под впечатлением картин еще и ее полистал. Бессмысленность и беспощадность. Бессмысленный героизм и доблестность. Кто помнит имена простых русских, французских, итальянских, немецких крестьян. Поле мучений и безнадежности. А обратное отступление. Крупные промахи Кутузова во время Бородинской битвы.

Я вот не знал об факте неприязни между губернатором Москвы Ростопчиным и Кутузовым из-за которой последний высокомерно не предупредил губернатора о сдаче Москвы и скрытном отступлении русской армии на юг, в результате чего жители Москвы не были эвакуированы и все обернулось резней, насилием, грабежами и пожаром.

Короче, нужно интересоваться, помнить о 12-м годе, 14-м годе, 40-х годах, локальные конфликты конца прошлого века. Ну и плюс восхищаться изобразительным талантом Верещагина.

Статья ЦИКЛ ПОЛОТЕН «1812 ГОД» на museum.ru >>

Отредактировано Kalina-M (2010-04-19 14:43:58)

0

2

очень интересно,  а мне запала в душу его картина, которая находиться в Третьяковке, там пирамидой сложены черепа людей много много.... тоже лицо войны.  и весь его зал оставляет сильное и тяжелое впечатление.

0

3

Сходи на эту выставку. С мамой. Она до 4 мая или 10 мая.

P.S. Я постараюсь 24-го апреля выбраться на Пикассо в Пушкинский, ибо 4-го мая уже закрывается.

0

4

До 10 ого мая....выставка!

0

5

К Пикассо, я равнодушна  :( 
а не собираетесь в кино на Утомленные солнцем-2?

0

6

Я лично собираюсь с подружкой на этот фильмец сходить! :) Очень хочу

0

7

Рассказ Гоблина про новое кино Михалкова. (ccылко от Палыча) Настолько отвратное кино получилось, что больше и говорить ничего не хочется. И Newsru добавляют, что кино идет в полупустых залах, публика игнорирует новый фильм Михалкова.

Отредактировано Kalina-M (2010-04-25 01:59:56)

0

8

Вкратце рецензия Пучкова-Гоблина: не ходите ни за что,такую погань сделали,что это плевок в лицо ветеранам,не меньше.
Судя по некоторым деталям сюжета, это еще мягкая оценка.

0

9

А я вам и не верю! :р пока не схожу сама и не убедюсь, что настолько отвратный фильм! я династию Михалковых уважаю! И сам Сергей Михалков ж воевал, и не мог так неправильно снимать фильм его сын Никита! И не судите и судимы не будете!

0

10

Дашенька, не ходи.
я тоже не поверила :( убедилась сама :(
согласна со всем написанным и еще могу от себя прибавить: Михалков сделал практически невозможное, умудрился снять такой фильм про войну на котором я не заплакала! :(

0

Вы здесь » KRATOVO » Концерты, выставки, кино » 1812 год в картинах Василия Верещагина