Солнечное утро. На лужайках перед входами на арену Лужники уже грелись фанаты. Записывались в очереди. Устраивали переклички. Я был 212.
картинка кликабельна, ведет на слайдшоу
Потом пришел писец. В виде плотной серой шеренги отрядов милиции, которая медленно шаг за шагом выдавливала поклонников с территории Лужники к главному входу. Вылавливала в парках. Выводила спрятавшихся в кафешках.
В 17:00 стали запускать и Лужники накрыло бегущими толпами фанатов, у входов на арену образовались свалки и давки. Но в фан-зону успели влететь и встали напротив сцены у места Эджа.
Потом потянулись долгие часы ожидания. Сидели. Спали. Играли в мафию. Общались. На сцену иногда выходят посторонние люди. Фоткаются на фоне аппаратуры.
В 19:30 арена вроде еще полупустая, на трибунах очень мало народу. Техники удивленно переговариваются. На разогрев нам подали Snow Patrol. Вокалист очень харизматичен, но звук отвратительный и вокал заглушается. Начали расти первые ростки тревоги, что такой же звук будет и на выступлении U2.
Техники готовят сцену к выступлению U2. Порадовали старые потертые комбики VOX и Fender. Публику полчаса отлично разогревал Даллас Шу, личный гитарный техник Эджа, пока проверял гитары, спецэффекты, настраивал, выстраивал звук. Во время шоу он как черт из табакерки выносил и подавал после каждой песни Эджу очередную гитару.
В 20:00 ливануло. Над ареной раскрылись хляби небесные и мы оказались в душевной с бассейном. Лично я с Дашей стояли у сцены немного слева, как раз под аудиосистемами, но потом, под конец шоу, с них стало сильно капать и течь. Но было относительно сухо и комфортно. От сцены несется запах закоротившейся аппаратуры. Над барабанной установкой и гитарными, басовыми комбиками поднимают тенты в виде бледных поганок. Сцена начинает напоминать действия из фильма Аватара.
В 20:10 - Return Of The Stingray Guitar и начинается Beautiful Day. Публике сносит башку. Нереальный свет. Поганки на сцене. Тропический ливень. Музыканты мгновенно промокают насквозь. Потом я чуть не заплакал услышав старую родную New Year's Day. На Get On Your Boots Адам Клейтон с Эджом выходят на внешний круг и промокает до ниточки, до просвета частей тела. Потом почти два часа он играл в прилипшей к телу майке.
Видеоряд на круглом на 360 градусов экране потрясающий. Кадры крутились влево, вправо. На опорах сцены висели грозди осветителей, которые прожекторами отслеживали проходы участников группы на внешнем круге и на сцене. Ручная работа.
На шестой Mysterious Ways к изображениям музыкантов добавились кадры из видеоклипа. Лично я абсолютно безумный подпеваю: Итс Олрайт, Итс Олрайт, Итс Ооолрайт. Ши мувс ин мистериус вейс!
Потом как-то в моей голове перемешалось. От Elevation до Vertigo. К сожалению, я плохо знал последнее творчество U2, так как фанат ранних альбомов: Boy, War, Joshua Tree, ... И тут бдыщь! Стадион после I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight взрывается Sunday Bloody Sunday!!! Вот это порадовали!!! Сильно порадовали!!! А тропический ливень потихоньку утихает.
После Walk On наступает перерыв. У многих слезы от неминуемой минуты расставания. Некоторые не знают, что еще впереди шесть песен. На экран выводится обращение посвященное борьбе со спидом, малярии, которое заканчивается словами мы все как один. И начинается One. Многие пары вспомнили школьные времена, школьные дискотеки и танцевали парами. Потом Where The Streets Have No Name.
Во время концерта Боно с зашкаливающим до небес пацифистским пафосом рассказывал как они замечательно провели время в Москве. О встрече с президентом Медведевым. Упомянул о Горбачеве, о том, что он находится на концерте. Было сделано много "политических" заявлений с трансляцией соответствующих видеорядов и синхронного перевода в виде субтитров.
После второго перерыва спускают микрофон на тросе, под звуки Ultraviolet (еще один сюрприз) Боно выходит в курте с лазерными лампами и поет, крутится, висит на микрофоне в дыму подсвеченном лазерными лучами от куртки. Потом на With Or Without You он практически качался на микрофоне, как на тарзанке.
Затем роялем в кустах оказался Шевчук, который выскочил и спел Knockin' On Heaven's Door вместе с Боно. Причем, вроде даже для Эджа это оказалось неожиданностью. Он поспешно поменял гитару во время первых аккордов Дилановской песни.
Потом Moment of Surrender и все! И Beautiful Day закончился. Некоторые плакали.
Жалко не нашлись с Пальчиковым и с Мосулишвили. У нас с Дашулей аккумуляторы разрядились из-за дневной эпопеи с милицией, когда мы с Дашей не могли прорваться к друг другу сквозь оцепления, у меня еще мобильник резко перестал ловить связь (похоже глушили их) и я не мог написать Даше, что прошел встретить ее ко входу Воробьевы горы, но милиция оцепила и меня вместе с остальными фанатами выдворяет за главный вход Лужников. Буквально нужно было угол бассейна обогнуть. Потом я уже кругами пробился к Даше на Воробьевы горы. А оттуда мы бегом обратно кругами ко главному входу. Так что день фейрический был! А концерт - космический!
P.S. Фотографий практически нет, может Пальчиков выручит, так как у меня сел аккумулятор еще перед выступлением Snow Patrol, а у Дашули перед U2. Так и не фоткались на фоне Эджа, Боно, ... До них можно было дотянуться рукой.
Отредактировано Kalina-M (2010-08-26 23:14:45)