Закрыла дачный сезон, теперь хочу выложить летние фотографии и впечатления:
Первое впечатление от города - кругом безликие послевоенные здания и смотреть совсем не на что (действительно во время войны Псков был в оккупации 3 года, разрушено 96% застройки) Но за два дня я поняла, насколько обманчиво это первое впечатление, прониклась историей города, его необычной простой и суровой архитектурой.
Псков - древний русский город , впервые упоминается в летописях в 10 веке в связи со сватовством князя Игоря к будущей великой княгине Ольге.
На высоком холме при впадении реки Псковы в реку Великую возвышается Псковский кремль - Кром - настоящая средневековая крепость с мощными стенами и сторожевыми башнями. Интересно, что он с самого начала строился из камня (местного известняка) и валунов.
Город стоял на границе с западным миром и на протяжении многих веков отражал нападения литовского княжества, немецких и шведских рыцарей, играл важную роль в защите северо-западных рубежей русского государства во времена смуты и ливонской войны.
Главная святыня Пскова - Троицкий собор, основанный княгиней Ольгой. Позже в 17 веке собор был перестроен в камне. ( у меня много фотографий) В величественный храм ведет высокая лестница, внутри собора высокие своды, многоярусный иконостас, пение как-будто ангельское.
Недалеко от кремля находится Мирожский монастырь - древнейший памятник новгородско-псковской архитектуры 11-12 века. В настоящее время он условно поделен на две части: музейную (здание собора) и монастырскую .
В соборе сохранились уникальные фрески 12 века работы византийских мастеров. (их когда-то заштукатурили, а потом уже в 19 веке случайно нашли). там к сожалению нельзя фотографировать, в общем-то несильно в этом разбираюсь, но по рассказу экскурсовода, это такая древность, подлинные росписи занесенные в список Юнеско.
Монастырь стоит очень близко к реке, в нем тепло, уютно и благодатно: маленький храм, иконописная мастерская, большой сад.
Еще много фотографий из Псково-Печерского монастыря, внешне очень напоминающего Киево-Печерскую Лавру.
http://foto.mail.ru/list/o.lukashenko/310
Отредактировано Pablo (2010-10-10 11:00:43)