Коротко: Рейтинг на IMDb 8.4/10 (60490 проголосовавших); 7 Оскаров; 3 Золотых глобуса и т.п. Короче, все это очень не хило и однозначно является причиной для обязательного просмотра.
Короче, я считаю Беломорканал, строительство северных железных дорог заключенными Гулага более трагическими, шоковыми вещами. Настоящим героизмом. Национальной трагедией. Но у нас туризм плохо развит. В Тайланде очень популярна туристическая поездка к месту, где военнопленные строили мост через реку Квай. Во время Второй мировой сотни тысяч военнопленных строили мост и железную дорогу, которая должна была соединить Сингапур с Рангуном (столица Бирмы), находящиеся в руках японцев. Множество пленных умерло от тропических болезней, а также от побоев, голода и истощения. Так что решили ознакомится с фильмом об этих событиях.
Впечатлений много, но главное: мне очень понравилось редкое в фильмах несколько точек зрения, несколько жизненных позиций и все они толковые, грамотные. И интригующее отражение конфликта этих позиций. Лично для меня ни одна из позиций не являлась отрицательной. Повторюсь, может даже впервые на моей памяти встречаю фильм с конфликтом нескольких "положительных" жизненных позиций. Знаете, даже злые, отрицательные персонажи сюжета имеют свою позицию, к которой я отнеся с пониманием и/или с уважением.
Ну и плюс героизм, принципиальность, труд, военные лишения, красота джунглей, красивые тайки. Отличное кино вышло. Сумасшедшее. (цитирую последние слова в конце фильма ).
Отредактировано Kalina-M (2010-12-08 22:47:50)