KRATOVO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KRATOVO » Новости » Покорен Владимир


Покорен Владимир

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Съездил в прошедшие выходные на рейсовом автобусе в Ковров посмотреть на квартиру, а по пути проезжал Владимир и Боголюбово, так что на обратном пути решил остановиться в Владимире и полдня погулять по городу.

Немного технической информации: билеты сидящие или в плацкарт стоят от 350 до 550 рублей, время в пути - два с половиной часа. Рейсовые автобусы ходят ежедневно с Щелковского автовокзала четыре раза в день. Билеты на них стоят около 159 рублей и трястись придется где-то четыре с половиной часа. Билеты, понятное дело, можно приобрести заранее. Два раза попался комфортабельный автобус с раздвигающимися сидениями и один раз наш отечественный "костоправ". Еще есть автобусы отправляющиеся каждые 40 минут от Курского вокзала. Билет на них стоит 170 рублей, но заранее не продаются и нужно отстоять очередь на посадку в автобус. Видел даже двухэтажный рейсовый автобус.

Гы, три автобуса, потому что я туда ехал до Коврова на комфортабельном. Из Коврова в Владимир опять на импортном и из Владимира домой уже на нашей железяке.

В интернете нашел интересный Туристический маршрут, который начинается прям с вокзальной площади. По нему с заходом в Исторический музей я неспеша прогулялся где-то три часа. Правда, я его немного изменил. Сходил на мост через Клязьму. Вернулся в город по Егорьевскому спуску. После Золотых ворот я сходил к бывшей водокачке и поднялся на нее, заодно заценил музей в здании. Затем я вернулся к Вокзалу по Большой Московской с заходом в Успенские, Дмитриевский соборы и в Исторический музей. Так что заценил почти все, что написано в моем путеводителе по Золотому кольцу про Владимир. Так что на Владимир можно выделять два дня с ночевкой и один день из этих дней потратить на поездку в Боголюбово где находится церковь Покрова-на-Нерли. Это под Владимиром, где-то 15-30 минут езды.

Поехать, наверно, стоит весной, когда Покрова-на-Нерли окружена водой. Ведь она построена на исскуственном возвышении и весной островок частенько затапливается. Так что плывущая по воде церковь стоит посещения. Сейчас она в строительных лесах, что ее не красит.

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 10:36:07)

0

2

Теперь мои личные впечатления ;) Приколов и разочарований было достаточно много.

Например, в Коврове одноэтажная застройка где-нибудь в центре мешается с кварталами  с многоэтажками на окраинах. Представьте себе деревню с разбитой дорогой и ползущий по ней троллейбус. К сожалению, хоть было жарко, но пасмурно, а при таком освещении мой кпк делает темные снимки и многие пришлось отбраковать для выкладки в инете.

Владимир сам, как я понял из плакатов, теперь столица партии "Единая Россия". Абсурдность доходила до того, что я читал плакаты что Единая Россия 750 миллионов рублей на дороги. Своровала она выделенные деньги или наоборот сворованные деньги дали на восстановление дорог, ибо им личные иномарки жалко, это уже читатели додумывают сами.

Везде много мусора от еды. Причем мусор оставляют нетолько иностранные и российские туристы, но и местные аборигенты. На валу у Золотых ворот заметил кострища после пикников. Мусор из МакДональса отсутствовал, похоже этих травилок нет в городе и это меня радует. Так что мне с "Единой Россией" не по пути. Я все же за культуру. Как не радует наличие мусорных валов на крепостных валах.

http://photofile.ru/photo/kalina-m/2949677/large/59967913.jpg

Сами музеи меня порадовали, но территории вокруг, повторюсь, неухожены. Только в парке у Успенского собора газонокосилкой регулярно проходят. Прогресс. Наверно, Губернатор себе в коттедж новую купил, а старую отдал на пользование. А так везде неприглядная провинция описанная еще у Гоголя с Салтыковым. После заграничных вояжей прекрасно понимаю чего нехватает Москве и остальной России - культуры. Еще очень мешает нищета. Да. Россия бедна в мыслях и в карманах. Случайно зашел за огороженную и прилегающую к Княгининскому женскому монастырю территорию, где похоже отделено живет мужской персонал монастыря. Вот это действительно место осененное Богом.

http://photofile.ru/photo/kalina-m/2949677/large/59967780.jpg

Вот до чего может довести труд во славу Бога и житие по уставу. На фотке плохо видно, но перед каждым домом почти европейский палисадник с цветами, с декоративными деревцами. Сами домики опрятные и ухоженные. Правда, беднота все равно кое-где проглядывает. Жаль, что на самой территории монастыря нельзя фотографировать, но и там красота неописуемая. Даже огородики больше под клумбы маскируются. Вот это жизнь. Посещение Княгининского монастыря оставило неизгладимые впечатления. Эдемский сад. :)

http://photofile.ru/photo/kalina-m/2949677/large/59968137.jpg

А вот и очередь прикола: зашел внутрь Дмитровского собора и через некоторое время сзади раздается окрик: "Зашел! Посмотрел! А платить кто будет...". И таким окриком встречали каждого входящего. Бабушки-билетерши реально жгли. Тем более их вынарядили похоже из-за иностранцев в а-ля милицейскую форму и в черных очках они были влитые бодигады (bodyguard). Точнее их форма была очень похожа на пикертоновскую. Потом я жалел, что не попросил их попозировать с расставленными руками у выхода. Меня, пытающего из-за всех сил удержаться и не рассмеяться, приняли за иностранца и стали на чистом русском объяснять, что нужно платить и сколько нужно платить лицу иностранного происхождения. И меня опять подвела память. Вспомнил байку, как в обезьянник с чурками вошел мент и на русском вопросил: "- кто не знает русского, подняли руки". Короче, сдержав смех и найдя общий язык с бабульками, из собора я уже выползал и дал волю своему смеху.

фотовоспоминания о Владимире

Еще наблюдение. Интересно, почему в деревенских домах в стене, которая обращена к дороге обычно три окна!?! Клеть, в ней три окна, потом сбоку сени с крыльцом. Между клетью и сенями может быть построена еще одна клеть с одним окном - кухня.

О чем я очень жалею, что не свистнул с собой Фила. Вдвоем, я думаю, мы прекрасно прокатились. Тем более я попросил поменять билет ибо так устал от впечатлений, что решил рвануть из Владимира пораньше. А с Филом мог еще и в ресторанчике посидеть. Он любит это дело.

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 11:07:51)

0

3

Поехать, наверно, стоит весной, когда Покрова-на-Нерли окружена водой. Ведь она построена на исскуственном возвышении и весной островок частенько затапливается. Так что плывущая по воде церковь стоит посещения.

А я была! Правда в тот момент до нее еще можно было дойти пешочком по сухому. И фотки у меня есть могу попозже выложить...

Местные жители продают очень красивые фотографии этой церкви сделанные с воздуха... Правда цены в евро  :D

0

4

здорово, красиво  :)
молодец Юра, проведал обстановку  :)
а что грязно это беда всех мест, а пойди в Сокольники, там просто некуда ступить , чтобы не было бутылки из-под пива или бумажки

0

5

Еще прикол: в автобусе был один чувак, который на всех остановках выбегал помочится. Один раз в Балашихе автобус тормознул высадить чела и он резво выскочил пометить остановку, а водитель не просек и уехал. Хорошо, что через некоторое время кореша чела просекли, что его нет в салоне и остановили Икариус. А он уже резво добежал до автобуса. Представьте, человек километр гнал по шоссе за автобусом застегивая ширинку.

Да Лен, завидую тебе. Я только издалека видел Покрову-на-Нерли

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 11:54:06)

0

6

Отчет зачОтный))
Надо нам уже про Киев и Питер наконец писать!Скоро сделаем!
Вообще, ездить надо!

0

7

Ну я же о самом главном не написал:

Когда поднимался от вокзала к Рождественскому монастырю меня встретил колокольный звон. Прогулка по старым улочкам со старой деревянной застройкой. И колокола. Вид на крепостные валы со стороны моста через Клязьму. А виды Владимирской земли со смотровой площадки или с водонапорной башни у Золотых ворот. А резьба Дмитриевского собора, которую в средневековье видели только приближенные, так как в княжеский двор не всякого пускали. А Успенский собор. Мощи в нем.

Запомнилось потому что иностранцы толпились и дивились. В раке лежали мощи и кисть была открыта. Усохшая, как будто птичья лапка. Все наши конечно читают молитву, крестятся и прикладываются через стекло к руке. Чьи я так и не понял. Но есть подозрение, что Александра Невского. Александр Невский находится аж в трёх местах: в Александро-Невской лавре, в Успенском Соборе Владимира и в церкви Александра Невского в Переславле-Залесском находится его палец. Не думаю, что это мощи князя Андрея Боголюбского, так как он и и его брат Всеволод III похоронены с северной галерее собора. А эти мощи у южной стены. Еще в соборе есть мощи святого князя Георгия.

Кстати, цитирую: Народная мудрость гласит: «Кто во Владимире да в Суздале не бывал, тот России не видал!». Именно к этому былинному краю больше всего подходят слова: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Но повторюсь, мне кажется весной стоит, когда Покрова-на-Нерли посреди воды стоит.

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 13:26:34)

0

8

Есть один момент - там весной крайне погано,кроме Покрова-на-Нерли все остальное будет тяжко....представьте себе хотя бы Кратово весной(это не май,а типа март-начало апреля...) - непролаз...Вкупе с мрачным уездным колоритом.
Нет - ездить,так летом!Ну - осенью....
Мне кажется.А зимой и весной ранней - куда-нибудь,где почище.

0

9

Переславль-Залесский не покатил что-ли весной? Классная прогулка была. Я же Покрову предлагаю с оглядкой на прошлую поездку в Переславль-Залесский. А на озере лед еще был.

Хотя без зелени... Согласен.

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 14:43:19)

0

10

Паша, а вы ездили в эти выходные в Питер?

0

11

Надо нам уже про Киев и Питер наконец писать!Скоро сделаем!

Оль - выше написано  ;)

Отредактировано Kalina-M (2007-08-06 14:45:27)

0

12

В продолжение темы о Владимирской земле…
я в субботу побывала в Суздале, ездила с экскурсией с турфирмой, очень здорово интересно, по дороге рассказывали про «три поколения энтузиастов», которые прошли на каторгу по Владимирской дороге, показывали то место, которое изображено у Левитана, (конечно там сейчас проходит шоссе, но столбиком отмечено), про князей, цариц, патриархов всего конечно не запомнишь и не перескажешь.
От самого города, я ожидала большего, но может впечатление немного смазалось из-за экскурсовода, которая все время куда-то бежала и очень торопилась.
Засматривали музей деревянного зодчества, Спасо-Евфимиев монастырь, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и кремль (последний очень условен, т.к. от древности сохранились только земляные валы, а стены кремля выстроены уже в наше время).
Очень познавательно в музее деревянного зодчества: показывали избы со всей домашней утварью (прялки, плуг и т.д.),  объясняли как работала мельница, деревянные церквушки вокруг трава, простые цветочки.. конечно поражает, как жили и работали наши предки, детишки спали на полках,  приделанных под потолком (потому как места не хватало),  деревянное «ведерко» я бы не подняла даже пустое, а они в нем еще и воду носили! А мы еще иногда жалуемся на жизнь.

0

13

Монастырь – конечно мощный, со стенами, собором, палатами, краеведческим музеем и т.д. с собором правда ситуация точно такая же как в Ярославле, все вынуто и переложено в «музей» остались только росписи. Зато потрясающая колокольня из белого камня. Часть ее построили в 16 веке, а потом когда в 18 и 19 количество колоколов увеличивалось, достраивали, но сделали это очень искусно, сохранив все узоры. Каждый час колокольный звон, можно подняться наверх и самим позвонить в колокол. (чего Юра так хотел в Пасхальную неделю). еще на территории монастыря могила князя Дмитрия Пожарского.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы – самый древний в Суздале храм, построен в 13 веке и пережил татаро-монголов, пока не действующий, местами ремонтируется, но все равно впечатляет, очень красивый: золотые звезды на ярко синих куполах, само здание как будто увито кружевом (такая резьба по камню),  полностью восстановлен алтарь, фрески реставрируются (но мне показалось, что неталантливо, очень ярко).
Город очень уютный, маленький, ни одного высокого дома  удивительно! Много церквей, маленькие речки, около кремля стилизованная деревенька ремесленников, в ней можно пофотографироваться рядом с прялкой, кузнечными молотами и т.д.  Завтра поищу в инете фоток , своих у меня нет, и напишу если еще что-нибудь вспомню. 

0

14

Ай-ай, ловко, вместо создания темы о Суздале, ты изящно продолжила мою тему о Владимире.

Здорово. Могу сказать, что у меня в активе две поездки в Суздаль в общей сумме три дня. Заценивать нужно весь город с кремлем, с соборами, с храмами, с музеями (более 14), так что даже за три дня я смотрел все бегом. Так что за один день точно возникнет очень смазанное впечатление.

Рад что большее время уделили музею деревянного зодчества, тем более с экскурсоводом.

Напоследок отмечу, что в Суздале по указу Екатерины выпрямлены только две улицы. Все остальное осталось в первосозданном виде. Более два века город был "законсервирован" и потом в конце советского периода выделенные деньги не разграбили, а пустили на развитие туризма. Так что это лучший город-музей в России.

0


Вы здесь » KRATOVO » Новости » Покорен Владимир