Мне все больше и больше нравится Пратчетт. Терри, как Пелевин, виртуозно проекцирует злободневные реалии на некие вымысленные модели, миры с глубоким знанием описываемой темы.
Сейчас осиливаю уже 33-ю книгу из цикла "Плоский мир" - Опочтарение ("Going Postal"). Как программист, поражаюсь его метким, смешным пародиям и совпадениями средневековых семафорных башен с интернетом, компьютерами. Многие черты, проблемы легко узнаются.
Например, вчера с коллегами обсуждал проблемы тайм-менеджмента у программистов и вечером у Пратчетта вычитываю: "Мистер Пони мужественно поборол в себе вечный страх инженеров пообещать что-нибудь определенное и выдавил: ...". А вот я, всегда, не могу сходу пообещать руководству выполнение какой-то задачи к какому-то конкретному сроку. Не могу сказать: "успеваем ли нет". Проблема точных сроков разработки очень больное место в компьютерном мире.
Далее он описывает дуплексный режим работы сети и приводит описание "хакерской атаки" на сеть телеграфных семафоров студентами магического университета!!! Жесть.
— Ну тогда мы закроемся за один час до события, и проведем зачистку — сказал мистер Пони — Каждая башня предаст код готовности сюда на Холмик, а потом закроет все двери и будет ждать. Никто не должен входить и выходить из башен. Мы настроим башни на работу в дуплексном режиме, что означает — пояснил он для менеджмента — что каждый семафор, работающий вниз по линии, станет вторым семафором, работающим вверх по линии, а это позволит вдвое увеличить скорость передачи сообщения. Мы не будем передавать никаких других сообщений, когда, э, гонка начнется. Никакого Оверхеда, вообще ничего. И прямо сейчас, сэр, с той самой секунды, как я выйду из этой комнаты, мы должны прекратить прием сообщений от не принадлежащих нам вспомогательных башен. Даже от тех, что установлены на Дворце и Университете. — он фыркнул и добавил с некоторым удовлетворением — да, особенно от этих студентов. Кто-то атакует нас, сэр.
— Вы не слишком драматизируете, мистер Пони? — спросил Зеленомяс.
— Надеюсь, что слишком, сэр. Но мне кажется, что кто-то нашел способ отправлять сообщения, которые повреждают башни, сэр.
Можно найти аналогии компании "Великий Путь", которая является монополистом на рынке телеграфных услуг, с нынешними мировыми компьютерными корпорациями.
А таинственный персонаж, который борется с компанией "Великий Путь" - Дымящий Гну. Ничего не увидели?
Программисты-линуксоиды отлично отражены в романе.
Короче, я все больше и больше получаю удовольствия от прочтения цикла "Плоский мир".
Отредактировано Kalina-M (2009-07-23 13:48:24)