Увлекательную и познавательную статью про город Магадан рекомендую:
Легенды и были колымской столицы. К 70-летию Магадана
Помимо прочего, изложены некоторые архивные данные, несколько противоречащие захватывающим дух цифрам из сочинений гражданина Солженицына и пр. Ну вы поняли...
Легенды и были колымской столицы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12011-05-01 04:04:13
Поделиться22011-07-07 23:17:17
пусть цифры и завышены, что в целом нехорошо
но я вот послушала еще на экскурсии про то, как строили Беломорский канал, как Петр (точно первый большевик ) вел какую-то дорогу через непроходимые леса, чтобы внезапно напасть на шведов и т.д.
и вот главный вопрос насколько это все целесообразно: осваивать золотые запасы Калымы, или прокладывать канал между реками (которым сейчас особо никто не пользуется) и прочее. Зачем нужно губить столько человеческих жизней ((( почему это никто не считал, да думаю и сейчас не считает
((
Поделиться32011-07-08 09:31:36
Все это целеобразно. Благодаря гиганским освоеным территориям и разведанным запасам, Россия до сих пор лидер на политической арене, несмотря на статус примитивной добывающей страны. Типа медведя пасечника, у которого все пасеки в разрухе, а мед добывает разоряя лесные дупла. Если кто из зверей гавкнет, мгновенно не видать тому меда. А в другом климате пчел не разведешь. Вот и пляшут все натужно улыбаясь под гармошку пьяного, неадекватного мишки.
Простейший пример: покупается велосипед за 20 тысяч и катаются на нем пару раз за лето. Не какая-то польза, а хоть радость простая есть. Престиж какой-то есть.
Так и в российской истории: не умеем (точнее не паримся) считать человеческие жизни, расходы.
Благодаря добытому золоту нам немножко помогли с лендлизом во время Отечественной войны. Про размен типа четыре русских солдата за одного немецкого молчу. Благодаря добываемым сейчас газу и нефти очень не бедно живет определенная прослойка населения России, какие-то пенсии обеспечиваются.
Ошибки и прочеты Кутузова во время Бородинской битвы вылились в гиганские жертвы среди солдат и талантливых руководителей (Багратион, Раевские). Вообще эта битва вничью была сыграна. А его неприязнь к московскому губернатору Растопчину вылилась в то, что губернатора элементарно не предупредили (подложили свинью), что Москву не будут защищать и французкая армия (точнее всякие наемники типа итальянцев и прочих) нежданно свалились на неподозревающих москвичей и зачотно сначильничали. Кстати, походу и ключи от Москвы Наполеону не вынесли из-за этого. Кто знал, что Кутузов тихо улизнул на юг, а к стенам Бонапарт подошел. Потом не Кутузов, а зима и партизаны выиграли войну.
Или казаками русские императоры постоянно решали различные политические вопросы, типа помочь английским родственикам против турок и поднять себе рейтинг на политической арене. Или на Кавказе порядок навести, или территории Азии колонизировать. А то что полк другой раз в поколение не вернеться домой - фигня. Почему казака женили чуть не в 13-14 лет. Чтоб хоть какое-то дите осталось.
Дикий пример еще со времен учебы на ГеоФаке: лесная промышленность - всю обрабатывающую промышленность мы разрушили, а бандиты в принципе до сих пор загоняют (импортируют) лес в страны-соседи (Финляндия, Япония, ...), откуда экспортируют уже обработанную древесину по бешенным ценам. Не стоит и упоминать, что никаких восстановительных работ на местах массовой вырубки не велось. Ну и куча народу прозябало в городах, где предприятие деревообрабатывающей промышленности было градообразующим.
Напоследок, почему не уступаем, не отпускаем в свободное плавание чеченское государство...
Короче, спасибо за ссылку, еще в мае прочитал, так как все это знать, я бы сказал, обязательно. Чтоб вышенаписанное озвучить нужно вот такие вещи читать в большом количестве, чтоб можно было плева от зерн отделить.
Отредактировано Kalina-M (2011-07-08 12:15:04)
Поделиться42011-07-08 10:14:29
Про напоследок - вообще хорошо...
А по остальному - согласен с Юрой. Если не так - то никак. Типа гуманные немцы пришли бы и всех гуманно в топку.
Поделиться52011-07-14 22:47:24
Много спорных вопросов. Одно точно, чем цивилизованнее мы становимся, тем становимся слабей. Уже скорей похожи на дрессированного мишку на привязи у Запада. Вся сила наша в земле и печи русской. Наверно она и сближает по настоящему. Посмотрите, как в деревнях двери до сих пор не закрывают, живут одной большой семьей, где делятся и радостями и горестями, и деньгами если нужно. А в городе как... Вот по этому и война никакая не нужна, если за землю не возьмёмся, труба нам...
Поделиться62011-07-15 09:32:48
В соседних топиках про то как уводят пароли я писал, что ток-шоу такая вот замена деревенскому общению. Когда жена на кухне с придыханием говорит, а Бред Ангелине так нежно сегодня сказал: Джоли.
Гм, яркий пример - журнал 7Дней. Тоже создает иллюзию добрых соседских отношений с звездами: кого выгнала, за кого вышла, с кем гуляет, как квартиру обставила, где отдохнула.
Короче, такие вещи надо знать, чтоб хотя не писать сочинения про Ленина и танки в 1812 году
Поделиться72011-07-15 20:46:42
конечно надо знать, хотя и очень грустно это читать
а вот про землю и про деревню Женя прав, вот в этом году продали дачи в Малаховке, и мне очень не хватает этого
там не было инета и телевизоры у кого были, у кого нет, зато люди читали, менялись книгами, обсуждали что-то и интересное и просто друг друга но что-то было в этом живом человеческом общении вечером в соснах