Всем доброе утро
в выходные я наконец таки дочитала "Козленка в молоке" и почти прочитала "Небо падших", теперь готова излагать свои мысли.
В целом мне очень понравилось: поразительно как за одини сутки из жизни бизнесмена в Грибном царе охватываюся ВСЕ стороны нашей жизни. И вот так оно все и происходит смешно иль грустно..... К людям Поляков хорошо по-доброму, над многими можно было и позлостнее простебаться. Кстати, а неужели правда не такого звания "младший лейтенант"?
Про козленка тож здорово, мне кажется запросто могло так быть, что все в плоть до жюри международной премии даж не развязали папку и прочитали первой страницы, не барское это дело собсно, все же кто нахваливает читали
Еще довольно забавно, Андрей тож читал, а у него в молодости был друг писатель и они общались, выпивали с литераторами, так он реально узнал бабушку русской поэзии и еще несколько персонажей
оч. смеялся.
Но мне кажется у Полякова все равно чего-то не хватает, не могу точно сформулировать, приходят только штампы из сочинений типа "борьбы добра со злом" иль "между долгом и чувством", а у него получается как в жизни, над мелким злом в виде подлости, жадности, глупости, неумением себя вести вроде как и остается что только смеятся, а где что-то "главненькое"-то?
Было у вас такое чувство, когда читали? или может я чего-то не допоняла?
книги Полякова
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12006-03-14 11:07:54
Поделиться22006-03-14 18:46:25
Советское время вспоминается с ностальгической ноткой, маленький был - несмышленышь. И интересно прочитать о том времени. Можно прочитать эпохальный труд о главном, а можно хорошо написанную книжку о второстепенных проявлениях жизни. Наша жизнь как раз и состоит из второстепенного зла, подлости, добра, счастья. Конечно бывают в нашей жизни и главные чудеса, но раз, два раза за нашу жизнь. Конечно, в горячее время и в горячих точках такие чудеса сплошь и рядом.
Так что вещи у Полякова как раз не о главном или точнее эпохальном, поэтому они хороши приняты народными массами, ближе к ним. Когда читаешь у Севелы в некоторых вещах "перепих высших и избранных" каждый божий день, то воспринимаешь это как нереальность. Как жизнеописание жителей другого неба. Сорри, за жесткую формулировку. Что-то я сильно напрягся от секса в изложении Севелы.
Поделиться32006-03-14 19:24:29
Меня в Полякове удивило одно...Он настоящий мастер русской словесности...сатирик(причем небезосновательно,хотя и нескромно,считает себя продолжателем дела Гоголя,Щедрина,Булгакова..)..наконец,просто реальный мужик...И что он засел в одном и том же болоте?Да - "Небо падших" есть шедевр....Да,"Апофегей","100 дней.." и т.п. - культовые вещи,сыгравшие бесспорную роль в нашей литературе.Ну и что из этого?
Поляков публицист - так у него и есть целая "Литературная газета" для обличения всех,кого нужно и не очень!А вот искусство - в котором он не последний перец - надо бы оставить для дельного,вечного(сам же написал об этом в предисловии каком-то..)
И кстати,мне почему-то показалось,что катарсис в том же "Побеге" не слабее,если угодно,чем у Федора Михайловича.Просто главный герой наблюдает этот катарсис,а сам-то при этом старается быть "эскейпером"(что,ясный пень,особого восторга у читателя не вызывает,так в том и соль!)...
Поделиться42006-03-15 10:29:00
Да, надо попробовать почитать, так что за жанр то?
Кстати младлей, есть такое звание (с одной звездочкой).
Поделиться52006-03-15 15:45:01
до "Апофигея" я еще не дошла, вообще я медленно читаю книжки, а все больше служебные записки и списки
а "Небо падших" здорово, интересно чем все дело кончиться, я дошла до того как они на острова летят отдыхать...
Женя, почитай, тебе должно понравиться, тебе же совсем необзательно плакать в конце книжки