Именно что "есть сильные места".
Как и все,я выражаю собственное мнение.И я являюсь поклонником бумажных "Дозоров",хочу сразу подчеркнуть.Так вот - "Последний" мне не понравился.
Мне все равно,что кто говорит на форумах,я их не читаю(почти).Однако есть объективные вещи.Назвать эту книгу "грамотно написанной" никак язык не поворачивается.Литературно она слабее предыдущих(упомяну хотя бы то,что никак не развивается характер главного героя,который как-никак стал Высшим Светлым магом;сие ни грамма не поменяло его).
Затянуты описания боевых сцен,которые никто,из читавших предыдущие части,все равно читать не станет.Мало того.Лукьяненко забыл о своих собственных выкладках.
К примеру,то,что Высших не заботит мелкое колдовство,и они пользуются Силой напрямую - это наш автор решил отставить в сторону.Снова в ходу какие-то "лезвия","белые марева","печати безмолвия","круги невнимания" и т.п.Не хватает ему и этого.Теперь Антон еще и навязчиво накладывает всякие заклятья на всё,что попадается на пути(я штук 30 таких насчитал,потом надоело).
Никаких тайн нам больше не открывают,кроме того,что там,на более глубоких Слоях Сумрака.А там - ничего особенного.
Взялся за Мерлина?Так Вы ж не обламывайте,Сергей!Ведь так неплохо получалось с продолжениями культовых историй!Не сдюжил.
Почему Антон,как он из самых сильных и значительных магов на Земле,не посвящен в современную политику людей?Это при том,что на протяжении всей истории Иные играли в ней не самую последнюю роль?!Да просто Лукьяненко(или его редактор)побаиваются Путина.
Ну ладно - а прошлое почему не рассмотреть?Ведь здорово же задвинул про вложенный с помощью магии "кодекс строителей коммунизма"...Можно было б и про 19-й век-то?Нет?..
Дальше идем.Банальнейшие описания Эдинбурга.Хорошо хоть,что с Самаркандом так не облажался.
В целом - нам не преподнесли ничего нового.Даже богатейший персонаж Арина - и та появляется в конце.И ничего особенного не делает.
Всякие там катаклизмы,обрушившиеся на людей по воле Иных - к концу романа вообще заботить перестали автора.Весьма неясно про слои Сумрака и концовка,но типа сойдет.Кто мне сейчас начнет про то,что я не понял,немедленно отметаю - а идея-то в чем?На поверхности лежало то,что седьмой слой - оно и есть.А куда все Иные делись?Или это типа такая уравниловка:мол,пора и честь знать,смерть одинакова для людей и Иных?
О достоинствах:Надя(как безусловная победа беллетриста - детей писать самое сложное),Афанди.Семен в этот раз не впечатлил.
Хорошо про девочку-оборотня(хотя и мальца перверсивно
)
Не понял ничего про людей,привлеченных на службу Иными,но вообще интересная мысль.Глубоко про Плато Демонов.Недурственный детектив(правда,у читателей все равно шансов нет - ну ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫМ был этот персонаж до...).
Резюме:я ждал большего.А получил меньшее.
Отредактировано Pablo (2006-03-24 10:43:15)